Program Arduino Dengan Sensor Warna dan Led RGB

Kali ini saya akan membagikan program-program project kecil yang pernah saya koding waktu kuliah semester 5 kemarin…

Sensor Warna kali ini saya bikin sendiri , dengan menggunakan sensor photodiode sama led cara kerjanya yaitu sama kayak line follower. Hanya saja led ini ada 3 yaitu led Red , Green dan Blue , masing-masing memiliki photodiode sendiri sendiri keluarannya tinggal masukin ke analog dan tinggal baca deh… Hasilnya bisa kita gunakan untuk mengontrol apa saja terserah kita..

Berikut ini program Arduinonya

int led_red = A0 ;
int led_green = A1 ;
int led_blue = A2 ;
int relay = 13 ;
int redPin = 11;
int greenPin = 10;
int bluePin = 9;

void setup() {
// put your setup code here, to run once:
Serial.begin(9600);
pinMode(relay , OUTPUT);
pinMode(redPin, OUTPUT);
pinMode(greenPin, OUTPUT);
pinMode(bluePin, OUTPUT);

}

void loop() {
// put your main code here, to run repeatedly:
int red =analogRead(led_red);
int green = analogRead(led_green);
int blue = analogRead(led_blue);

if ((red < 220) && (green >= 980) && (green <= 999) && (blue > 500) && (blue < 860))
{
Serial.println(“WARNA Hijau”) ;
setColor(0, 255, 0); // green
}
else if ((red <= 200) && (green >= 970) && (green <= 999) && (blue > 970) && (blue < 998))
{
Serial.println(“WARNA Biru”) ;
setColor(0, 0, 255); // blue
}
else if ((red >= 960) && (red <= 997) && (green >= 820) && (green <= 880) && (blue >= 580) && (blue < 660))
{
Serial.println(“WARNA Merah”) ;
setColor(255, 0, 0); // red
}
else if ((red >= 970) && (green >= 970) && (blue >= 970))
{
Serial.println(“WARNA Putih”) ;
setColor(255, 255, 255); // putih
}
else if ((red >= 80) && (red <= 100) && (green >= 140) && (green <= 200) && (blue > 140) && (blue < 200))
{
Serial.println(“WARNA Hitam”) ;
setColor(10, 10, 10); // black
}
else if ((red >= 975) && (green >= 920) && (green <= 960) && (blue > 990) )
{
Serial.println(“WARNA Ungu”) ;
setColor(255, 0, 204); // ungu
}
else if ((red >= 970) && (green >= 990) && (blue > 800) && (blue < 856))
{
Serial.println(“WARNA Kuning”) ;
setColor(255, 255, 51); // kuning
}
else if ((red >= 975) && (green >= 980) && (blue > 640) && (blue < 720))
{
Serial.println(“WARNA orange”) ;
setColor(255, 102, 0); // orange
}

delay(500);
}

void setColor(int red, int green, int blue)
{
/*ifdef COMMON_ANODE
red = 255 – red;
green = 255 – green;
blue = 255 – blue;
endif */
analogWrite(redPin, red);
analogWrite(greenPin, green);
analogWrite(bluePin, blue);
}

Gimana Mudah kan… hehe..

Satu tanggapan untuk “Program Arduino Dengan Sensor Warna dan Led RGB

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s