Locking Target Otomatis ! “Locking Object Using Image Processing SURF Method Emgu CV And Arduino”

Hay Guys Jumpa lagi dengan saya.

This day, aku juga ingin memposting trik mudah untuk melakukan locking target. Sebagai gambaran awal see this video….

Nahh….
Jika kalian sudah melihat video tersebut pastinya sobat sudah tau gambaran cara kerjanya kan yaa..
Sebenarnya that’s easy dan ini merupakan salah satu part lagi project Tugas Akhirku dulu (inget cuman salah satu bagian aja hehehe)….

Yang perlu kamu lakuin adalah
1. Buat Program Deteksi Object Realtime bisa menggunakan image processing dengan Metode SURF , Motion Detection , Dll yang menurut sobat sangat handal untuk project yang sobat lagi kerjain.
2. Buat program komunikasi serial software yang sobat pakai contoh Visual Studio C# dengan arduino / mikrokontroller lainnya.
3. Apabila kedua program tersebut selesai, lakukan penggabungan !
4. Ambil titik tengah koordinat (x,y) pixel dari point 1.
5. Buat program pada arduino / mikrokontroller yang sobat suka untuk mengendalikan motor servo. so kamu akan tau titik – titik sudut 0 – 180
6. Setelah selesai, maka lakukan sinkronisasi antara hasil koordinat point 4 dengan point 5.
Contoh saat object berada ditengah kamera. Ternyata x,y nya = (340,120) dan nilai servo kalo object berada ditengah pula adalah 60.
Maka logika arduino nya adalah
Jika x nilainya diantara 340 – 5 dan 340 + 5, maka sudut servo = 60
Dan ingat pixel X mempresentasikan koordinat horizontal (kanan kiri) sedang
pixel Y mempresentasikan koordinat vertikal (atas – bawah).

Locking Target Otomatis artinya tanpa remot kontrol maupun campur tangan manusia dalam mengendalikannya. Pada percobaan diatas saya ambil beberapa sample titik dan sudut yang didapat, contoh aku ambil dengan bedasarkan data sudut (30, 45, 60, 90,120,135,160) maka data pixel nya adalah bla bla bla… diambil dari percobaan.

Setelah itu aku kontrol dengan menggunakan metode Back propagation Neural Network (wah ini agak ribet disini wkwkwk tapi kalo sobat pengen gampangnya bisa pake if if aja cuman banyak hehe… )

Untuk contoh program dan cara belajar lebih dalam, akan aku publish e-book yang aku buat next time.

feel free to write the comment,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s